Bender, cocinero con salero

Después de tanto hablar sobre clásicos Disney, hoy vamos a comentar una escena antológica de «Futurama», serie animada de calidad donde las haya que continuó la senda de «Los Simpson» con un argumento coherente y unos personajes irrepetibles, como el protagonista de esta entrada: Bender Doblador Rodriguez.

Bender, de Futurama, cocinando una babosa neptuniana
«Y ahora un pellizquito de sal.»

Bender, el robot de cocina definitivo

Las gentes de mi generación conocemos de sobra el argumento de Futurama. Philip J. Fry, un repartidor de pizzas del siglo XXI es criogenizado por accidente y se despierta mil años después, inmerso en las maravillas del siglo XXXI. No tarda en encontrar trabajo de repartidor (en la empresa de mensajería Planet Express) y conocer gente nueva, como el que será su mejor amigo, el robot Bender.

De Bender en de quien hablaremos. Entre las muchas aficiones de este robot doblador, entre las que se encuentran el bebercio, el juego y el crimen, también está la cocina, tanto que termina siendo el cocinero oficial de «Planet Express», poniendo a prueba la paciencia y el sistema digestivo de sus compañeros de trabajo. Sólo a los guionistas de esta serie tan genial se les ocurriría colocar en una cocina a un robot sin sentido alguno del gusto ni el olfato.

Bender les sirve sal aguada a la tripulación de Planet express
-«Bender, ¿esto es agua salada?»
-«¡Oh, no! Es sal aguada, que no es igual.»

En su primera actuación oficial como Master Chef (en el episodio de la primera temporada «Mis tres soles»), les sirve a sus compañeros una babosa neptuniana a la que le ha echado por encima el salero entero. Y de beber, les ofrece agua salada, o lo que él llama «sal aguada». Además, por si no fuera suficiente, los tacha de exagerados diciendo que el nivel de sal estaba lejos de la dosis letal.

Bender asegura que la comida no era nociva
«La comida no era nociva. El nivel de sal era un 10% inferior a la dosis letal.»

Dosis letal de la sal común 

No negaré la importancia de la sal en la alimentación humana. Además del agua, se dice que la sal de mesa es el único «alimento mineral» que entra en nuestra dieta. La sal es una fuente fundamental de sodio y cloro, elementos muy importantes en el equilibrio osmótico del organismo. Y desde la más sagrada antigüedad se ha venido usando como conservador de los alimentos en salazón y potenciador del sabor. Pero como decía cierto médico y alquimista medieval:

«Todas las sustancias son venenos, no existe ninguna que no lo sea. Es la dosis quien diferencia al veneno del remedio.»

Paracelso

Una pizca de sal en la comida no va matar a nadie. Sin embargo, una dieta rica en sal puede causar serios problemas cardiovasculares a largo plazo, como hipertensión y taquicardia.

Pero no estamos hablando de dietas. Como dicen Bender y Paracelso, existe una dosis letal de sal común que puede llegar a ser realmente tóxica y matar en el acto. Según la OMS, la dosis letal media de sal en ratas, o DL50 (es decir, la cantidad necesaria de sal para matar al 50% de ratas de una población) es de 3 g/kg (3 gramos de sal por cada kilogramo que pese el animal).

Rata Blanca de laboratorio
Los ensayos de dosis letal suelen hacerse en ratas de laboratorio. Actualmente la experimentación injustificada en humanos está prohibida, aunque se me ocurre que un buen experimento sería encerrar a 1000 políticos corruptos en un campo de concentración y atiborrarlos de sal hasta que les salga por la orejas.

Si tenemos en cuenta que la fisiología de una rata es muy similar a la humana, podemos usar este valor para nuestros cálculos. Supongamos un peso de 65 kg para una persona adulta promedio. La dosis letal media de sal sería de 195 g, siendo ingerida por vía oral y en una sola toma.

Bender dice que sirvió a sus comensales una comida con un nivel de sal un 10% inferior a dicha dosis. Así que, haciendo los cálculos, concluimos que nuestro robot de cocina favorito sirvió alrededor de 175 g de sal por cabeza. Esta claro que Bender sabe muy bien lo que hace.


Os daré un buen consejo si estáis aprendiendo a cocinar. Es mejor que vuestros primeros platos se queden cortos de sal mientras adquirís la experiencia suficiente. La comida salada no tiene solución, pero a lo que esta soso siempre le puedes añadir un poquito más de sal hasta que esté en su punto. He hablado.


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